Skip to main content

6

участников школы

6

дней в горах

6

дней практики

2

гида на маршруте

ОТЧЕТ

Горная школа в 2023

Альпинизм

Горная школа - это курсы альпинизма для начинающих! Ежегодное мероприятие, чтобы Вы почувствовали себя уверенно в горах, на любом рельефе. Теоретические и практические занятия с альпинистским снаряжением, на ледниках, скалах и с восхождением на вершину горы.

Горный гид alp17

Максим Глебов,

Руководитель alp17

Немного о школе

Занятия альпинизмом

Горная школа — это возможность научиться основам альпинизма в комфортных условиях. Мы не только рассказываем про азы альпинизма в теории, но сразу идем отрабатывать полученные навыки на практике. Локация для проведения школы — Архыз и Приэльбрусье. В сезоне 2023 мы выбрали Архыз, под горой София.

Особенность горной школы — это затащить рюкзак, полный железа подальше в горы, поставить лагерь. И потом выходить радиально, чтобы отработать все навыки. Мы выбираем такие локации, чтобы от лагеря рядом были ледники, скалы и доступная для восхождения вершина горы.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Выезд из города Ставрополь рано утром, так как предстоит большой переход к базовому лагерю. По приезду в Архыз — заброска на внедорожниках под развилку к Софийским озерам. Именно оттуда начинается трек к нашим «Песчаным ночевкам», расположенным под горой София. Путь к базовому лагерю от заброски около 4,5 км с набором 900 метров.

Совсем небольшая часть леса, и практически сразу выход на альпийские луга. Первая часть пути полностью совпадает с маршрутом на озера. Развилка — где водопад Ак-Айры: к озерам — направо, а нам — налево. После водопада предстоит, пожалуй, самая сложная часть пути. Резкий и достаточно продолжительный набор высоты, где финальная точка — выход на Спартаковские ночевки. Ведь к этому моменту мы набрали уже примерно 600 метров из 900.

Каменные морены и София

Путь к базовому лагерю

После Спартаковских ночевок идет выполаживание, но ненадолго. Большая часть пути по тропе через каменные морены. Уже виднеется гора София и ее ледники. К этому времени участники уже знатно устали. Ведь если не ходишь в горы регулярно, такая нагрузка — это непросто. Но уже часам к 16 мы вышли к месту нашего базового лагеря: Песчаные ночевки. Кроме нашей были еще две группы туристов. Хотя сколько раз мы ни ходили на этот маршрут, всегда стояли только своей группой.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Ура! Первый акклиматизационный выход группы на скалы. После завтрака и проведения теоретических занятий по основным альпинистским узлам мы отправились на ближайший горный выступ-вершину.

Так как вчера был непростой день, то цель этого выхода — небольшая физическая нагрузка и знакомство с работой с веревкой. Участники были рады выспаться и позавтракать фирменным блюдом нашей команды. Занятия в общей сложности заняли 5-6 часов, а прошли всего 3 километра с перепадом высоты 200м. Пообедали с видами на Архыз и отправились в лагерь учить узлы.

Практическая часть занятий — дюльфер. Это спуск по веревке на горном рельефе. Которые предполагает установку станции, в данном случае вокруг камня. Спуск осуществляется с помощью «корзинки» и «восьмерки» — спусковые устройства. Отработали различные варианты спуска: с верхней страховкой и самостраховкой со сдвоенной веревкой.

Важно, чтобы туристы доверяли снаряжению и умели с ними работать. Это значит, что при спуске по веревке, не нужно держаться за нее руками: у Вас для этого есть снаряжение. Вместе с руководителем отрабатывали: как делать станцию, как готовить свою страховочную систему и усы, как правильно спускаться.

Навыки альпинизма

Ледовые занятия

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Ледовые занятия. Первая часть занятий — теоретическая подготовка в лагере. Об особенностях передвижения по леднику, техники безопасности, видах станций, самостраховке. Это важная часть подготовки перед выходом на рельеф. А затем — практика на леднике. От места лагеря до ледника под перевалом Кожухова совсем близко. А по пути — невероятно красивое озеро, которое образовано тем же ледником.

Сначала — отработка базовых навыков: настройка альпинистских кошек и передвижение по леднику. Например, в кошках нельзя ставить ногу набок или скрещивать ноги. Это основы, которые каждый участник должен довести до автоматизма.

Далее — отработка передвижения в связках. Связка — это когда 2-4 альпинистов связываются одной веревкой и идут все вместе. Участники научились вязать узлы и встегиваться на веревку: для первого участника, серединных и последнего. И, непосредственно, передвижение. Важно почувствовать ритм ходьбы, правильное натяжение веревки.

Связка — это, прежде всего, безопасность при передвижении по леднику. Если происходит срыв одного из участников, все остальные должны задержать падение. Например, ледовые трещины или просто крутой склон. Поэтому наши участники отрабатывали срыв и самозадержание. Как именно это происходит в нашей группе, мы рассказывать не будем)) чтобы, когда вы поедете на сборы, это стало неожиданностью. Могу только сказать, что это — самый эффективный способ.

Финальная часть практических занятий в горной школе на этот день — станции на леднике. Группа училась собирать станции на ледобурах на открытом льду, станции из ледорубов на закрытом леднике в снегу. А также спуск дюльфером на установленных станциях. День получится крайне насыщенным как на теорию, так и на практику.

Камни, скалы и еще раз камни

Вершина горы Надежда

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

В горной школе мы чередуем занятия на ледниках и на скалах. Это не только вносит разнообразие в программу, но и позволяет лучше все запомнить и отработать. Поэтому в этот день мы отправились на вершину горы Надежда 3350 метров. Есть разные маршруты восхождений. Мы выбрали тот, что идет от перевала Ак-Айры (3100 метров) и далее по скальному хребту.

Тропа на перевал идет по каменному хаосу. Это бесконечная череда камней и осыпи. Конечно, все участники вышли в касках еще от лагеря. Передвижение по такому рельефу — это важный навык: ведь большинство сложных перевалов и вершин предполагают идти по моренам. Необходимо не только научиться определять оптимальный трек передвижения, но и знать основы техники безопасности.

Мы отработали такие навыки как:
— выбор тропы для передвижения, если есть участки с крупными камнями и мелкой осыпью или вдоль скалы;
— как двигаться по мелкой осыпи и как по крупным камням;
— узнали, можно ли передвигаться вдоль скалы и почему (нет в 99% случаях);
— как правильно идти группой, чтобы не подвергать опасности участников, которые идут ниже/выше вас.

С перевала Ак-Айры открывается превосходный вид на Кавказ на 360 градусов, знаменитые горы София, Пшиш и несколько озер. От перевала путь на вершину горы Надежда идет по гребню. Участники научились провешивать страховочные веревки, делать промежуточные станции и попробовали легкое лазание по скальному рельефу.

Наконец, все забрались на вершину горы Надежда, сняли записку и отправились вниз в лагерь. На обратном пути все участники также отрабатывали полученные знания: важно не только уметь забираться на гору и идти вверх, но и спускаться.

Большое восхождение для участников

Перевал Кожухова по леднику

ПЯТЫЙ ДЕНЬ

Сложный день! В этот день участникам предстоит подняться по леднику на перевал Кожухова 3400 метров. Относится к категорийным перевалам сложностью 2А. На некоторых участках подъема угол наклона составляет от 45 до 60 градусов по леднику.

Ранний подъем и выход на маршрут. Все выходы на сложные участник осуществляют рано утром, так как это самое безопасное время в плане камнеопасности и стабильности погодных условий.

Выход на ледник, настройка кошек, связывание участников и выход на маршрут. Каждый участник отрабатывал навыки, как различать трещины и их предпосылки на леднике, если он закрыт снегом. А в этом году снега было очень много. Как выбирать трек передвижения исходя из этих данных, чтобы выбирать максимально безопасные участки.

Научились подниматься по крутому снежному фирну в три такта. Фирн — это слежавшийся плотный снег. Передвижение в три такта — это постоянные две точки опоры. А также навык «тропить» или пробивать ступени. Если снежный склон имеет большой уклон, то первый участник бьет ступени в рельефе для безопасного передвижения всех остальных.

Участники самостоятельно собирали станции для страховки во время остановок на отдых. Работу с ледовым снаряжением провели уже внизу, так как под перевалом ледник был полностью засыпан снегом. И долгожданный выход на перевал! И руководитель, и участники очень гордились собой. Вид с перевала также роскошный: Главный Кавказский Хребет, Зеленые озера.

Перевал находится между двумя вершинами: София и Пятигорск. Из-за предпосылок плохой погоды, мы не пошли на вершину горы Пятигорск. На обратном пути группа снова делала станции и спускалась дюльфером по веревке. Далее — купание в озере! В воде озера плавали льдины, но это было потрясающе.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ

Сбор лагеря, спуск в долину и отъезд домой. Разумеется, по пути традиционный заезд в кафе с блюдами местной кухни. Это был очень эмоциональное, насыщенное и полезное путешествие! Присоединяйтесь.

Горная школа 2024

  • 6 — 11 августа 2024
  • А также любые даты похода для группы от 3-х человек

36 000 ₽

Или 30 500₽ со скидкой для компаний от 3-х человек

  • Для юридических лиц — возможность оплаты с расчетного счета