Питание в походе с командой Spirit17
?Питание в походе — это очень важно. Любой процесс жизнедеятельности человека, требует энергии. Еще больше ресурсов необходимо организму, когда он находится в условиях интенсивной физической нагрузки. Поэтому чрезвычайно важно правильно и сбалансированно питаться в походе.
?Для определения энергозатрат в походе существуют специальные расчетные формулы, которые учитывают специфику физической нагрузки в определённый промежуток времени.
Фундаментальный подход к питанию
Питание в горах — рекомендации расчета.
Маршруты не являющиеся длительными многодневными экспедициями рассчитываются в соответствии с общими рекомендациями:
❗55% энергозатрат пополняется за счёт углеводов (и простых и сложных). В число простых углеводов входят сладости, которыми можно быстро перекусить на маршруте, и такой пакетик со сладостями выдаётся каждому путешественнику перед началом пути. Так же во время завтраков, ужинов, дневных перекусов входит сладкое. В число сложных углеводов входят крупы и каши, которые так же важны, чтобы получать необходимые для организма микроэлементы.
❗15% за счёт белков. Больше всего мы получаем его из мяса и молочных продуктов, блюда на обед и ужин закрывают дневную норму.
❗30% за счёт жиров. Важнейший элемент в питании, который мы преимущественно получаем из орехов и сухофруктов, которые обязательно присутствуют в нашем рационе и подаются утром в дополнение к различным кашам. И в перекусах во время переходов по маршруту.
Необходимая норма для питания в горах
Сколько калорий?
А количество килокалорий рассчитывается от специфики маршрута. Таким образом:
⭕ В треккинговый 3х-4х дневный поход по горной местности требуется 3000 ккал в день;
⭕ В треккинговый поход средней сложности, по крутому рельефу на 4-6 дней требуется 3500 ккал в день;
⭕ В сложный высокогорный поход, на 6 и большее количество дней, требуется не менее 4000 ккал в день;
Сколько продуктов нужно будет нести на себе?
Распределение продуктов между участниками.
Поход в горы с группой предполагают, что каждый участник несет какую-то часть продуктов. Как происходит распределение? В зависимости от:
? Нормы веса рюкзака для мужчин/женщин.
? Соотношения веса и роста участника;
? Общей физической подготовки.
В многодневных походах участники каждый день отдают какую-то часть от своих продуктов. Таким образом, все равномерно «разгружаются».
Какие блюда мы готовим в горных путешествиях?
Меню для питания в горах.
?Те, кто ходят с нами часто, знают, что вся еда в нашем основном меню очень вкусная. Мы заранее подготавливаем все продукты: сушим, вакумируем, пересыпаем.
?Процесс приготовления пищи осуществляется на газовых горелках или на костре. Назначаются дежурные по приготовлению пищи, которые сменяются каждый день (или чаще). По секрету: они получают больше всех комплиментов в свой адрес.
?Вот примеры некоторых блюд:
? Супы: солянка, харчо, рассольник, борщ, рыбный, сырный, куриный.
? Крупы: гречка с мясом и овощами, паста с мясом и сыром, плов, кускус с грудинкой и овощами.
? Для перекуса (обед): картофельное пюре с рыбой, бутерброды, крекеры, хлебцы, финики, паштеты.
? На завтрак: различные каши на молоке со сгущенкой, орехами и сухофруктами.
? На десерт: печенье, пряники, вафли, шоколад, батончики, конфеты.
Помимо основной пищи, каждому выдаётся индивидуальный пакет со сладостями. Так же каждый день — чай с лимоном и печеньем, или с другими сладостями.