Skip to main content
Питание в походе с командой Spirit17

?Питание в походе — это очень важно. Любой процесс жизнедеятельности человека, требует энергии. Еще больше ресурсов необходимо организму, когда он находится в условиях интенсивной физической нагрузки. Поэтому чрезвычайно важно правильно и сбалансированно питаться в походе.

?Для определения энергозатрат в походе существуют специальные расчетные формулы, которые учитывают специфику физической нагрузки в определённый промежуток времени. 

Фундаментальный подход к питанию

Питание в горах — рекомендации расчета.

Маршруты не являющиеся длительными многодневными экспедициями рассчитываются в соответствии с общими рекомендациями: 

❗55% энергозатрат пополняется за счёт углеводов (и простых и сложных). В число простых углеводов входят сладости,  которыми можно быстро перекусить на маршруте, и такой пакетик со сладостями выдаётся каждому путешественнику перед началом пути. Так же во время завтраков, ужинов, дневных перекусов входит сладкое. В число сложных углеводов входят крупы и каши, которые так же важны, чтобы получать необходимые для организма микроэлементы. 

❗15% за счёт белков. Больше всего мы получаем его из мяса и молочных продуктов, блюда на обед и ужин закрывают дневную норму. 

❗30% за счёт жиров. Важнейший элемент в питании, который мы преимущественно получаем из орехов и сухофруктов, которые обязательно присутствуют в нашем рационе и подаются утром в дополнение к различным кашам. И в перекусах во время переходов по маршруту. 

Необходимая норма для питания в горах

Сколько калорий? 

А количество килокалорий рассчитывается от специфики маршрута. Таким образом: 
⭕ В треккинговый 3х-4х дневный поход по горной местности требуется 3000 ккал в день;
⭕ В треккинговый поход средней сложности, по крутому рельефу на 4-6 дней требуется 3500 ккал в день;
⭕ В сложный высокогорный поход, на 6 и большее количество дней, требуется не менее 4000 ккал в день;

Сколько продуктов нужно будет нести на себе?

Распределение продуктов между участниками. 

Поход в горы с группой предполагают, что каждый участник несет какую-то часть продуктов. Как происходит распределение? В зависимости от: 
? Нормы веса рюкзака для мужчин/женщин. 
? Соотношения веса и роста участника; 
? Общей физической подготовки. 

В многодневных походах участники каждый день отдают какую-то часть от своих продуктов. Таким образом, все равномерно «разгружаются». 

Поход в горы - Закан
Какие блюда мы готовим в горных путешествиях?

Меню для питания в горах. 

?Те, кто ходят с нами часто, знают, что вся еда в нашем основном меню очень вкусная. Мы заранее подготавливаем все продукты: сушим, вакумируем, пересыпаем. 

?Процесс приготовления пищи осуществляется на газовых горелках или на костре. Назначаются дежурные по приготовлению пищи, которые сменяются каждый день (или чаще). По секрету: они получают больше всех комплиментов в свой адрес. 

?Вот примеры некоторых блюд:

? Супы: солянка, харчо, рассольник, борщ, рыбный, сырный, куриный. 
? Крупы: гречка с мясом и овощами, паста с мясом и сыром, плов, кускус с грудинкой и овощами. 
? Для перекуса (обед): картофельное пюре с рыбой, бутерброды, крекеры, хлебцы, финики, паштеты. 
? На завтрак: различные каши на молоке со сгущенкой, орехами и сухофруктами. 
? На десерт: печенье, пряники, вафли, шоколад, батончики, конфеты. 

Помимо основной пищи, каждому выдаётся  индивидуальный пакет со сладостями. Так же каждый день — чай с лимоном и печеньем, или с другими сладостями.

Индивидуальный подход

Как мы составляем меню? 

Если у Вас есть любые ограничения в питании, обязательно сообщите нам заранее! 
Мы скорректируем меню или будем готовить для Вас отдельно. Например, для наших участников вегетарианцев мы всегда готовим блюда без мяса: те же самые или другие. Это касается любых ограничений в питании (аллергия, непереносимость, противопоказания и другие). Главное — сообщите заранее!

Скачайте чек-лист по подготовке к походам: